Пост к 9 мая

labelЯ отмечаю 9 мая только благодаря моей бабушке, Валентине Петровне Ламеховой, примеру воинской чести и жизненной справедливости.
О ней можно было бы сказать совсем немного, но этого было бы вполне достаточно: Партизанила с 16-ти лет, потом "приписала" себе пару лет в паспорте, вступила в красную армию и пошла на фронт, прошла со вторым белорусским до самого Берлина...
Множество боевых наград, даже не знаю, как они называются.

Служба была тяжёлой, как у всех девушек в войну, полевая кухня, медсанчасть под пулями и связь, имелись ранения, несколько осколков так и находились в теле до конца её дней. Война закончилась, когда моей бабушке было двадцать лет, почти сразу вышла замуж за моего дедушку - замечательного офицера-бессребреника.

Бабушке здесь 20 лет.
granma

Однако, это не всё, героизм этой женщины и её жизнерадостность вызывают просто бесконечное уважение и, я бы даже сказал, восторг. К боевым наградам, в мирное время добавились ещё и гражданские, орден матери героини 1-й, 2-й и 3-й степени: У неё было 11 детей!

В это почти невозможно поверить, но в те голодные послевоенные годы они с дедушкой отказались от сравнительно благополучной ГДР и вернулись с двумя дочками (моими тётушками) на родину, в Белоруссию - не могла бабушка жить на чужбине. В СССР родились ещё 9 детей, включая мою маму. Всего, 5 дочек и 6 сыновей. Всех поставили на ноги и воспитали, никого не отдали в детдом или интернат, одиннадцать, понимаете? Вся семья была очень дружной, и по сей день, многочисленные родственники, теперь уже бабушкины внуки и правнуки поддерживают друг друга.

Все дети в сборе, даже пара-тройка соседских детишек пришла фотографироваться.
kids

К сожалению, дедушку своего я никогда не видел, на фронте он получил много ранений, получил 2 инсульта и скончался задолго до моего рождения... Однако о нём я как-нибудь напишу отдельно, со слов мамы и родственников, это был тоже совершенно незаурядный человек, отличный офицер и замечательный семьянин.

granpa

Так вот, о бабушке, я её запомнил весёлой, очень энергичной женщиной, с ней было всегда интересно разговаривать, энергетика просто захватывала всё вокруг - всё было на полную катушку, если радость, то до слёз, если смех, то до упаду, а если ссора, то держись покрепче, буря обеспечена. И тем не менее, она была женщиной очень справедливой, горячо любила своих детей и внуков, и оттого её уход для каждого из нас стал большой личной трагедией.

Для чего я в начале написал про то, что отмечаю этот день только из-за бабушки? Ведь я отлично знаю, что так или иначе, в 41-45гг. воевали и погибли более двадцати миллионов человек, положивших свои тела на амбразуру войны, выжили не многие, а сейчас их, участников тех событий, подлинных героев, единицы.

А государство широко ПРАЗДНУЕТ победу, позабыв об этих героях, оставив искалеченные тела и судьбы в нищете, без жилья, с унизительными пенсиями и дутыми привилегиями. Пишут и говорят, что "никто не забыт", но не делается практически ничего. Всех ветеранов предали. Мы все их предали, понимаете? И сейчас, видя безногих "афганцев" и ребят, воевавших в Чечне, просящих милостыню, на душе становится очень горько. Зато вот уже не первый год подряд на красной площади идут военные парады, тратятся несметные деньги, и всё для чего? Сейчас идёт острая дискуссия, по поводу того, что можно было бы эти средства адресно направить нашим ветеранам, ведь даже на своём коротком веку я слышал так много "обещалок" от власти для них... В самом деле, уже противно просто, как у власти хватает смелости после всего сказанного и обещанного смотреть им в глаза.

Я призываю всех, у кого есть родственники, так или иначе принимавшие участие в войне, провести 9-мая вместе с ними, а не пойти на шашлыки выпивать, и расспросить их о тех событиях, поддержать их, оказать посильную помощь. Ведь их осталось так мало, подумайте об этом, ведь некоторые, возможно, уже не смогут встретить следующее 9-е мая... А Вы ещё так много им не сказали.

Я вот не успел сказать то, что хотел, своей бабушке, её не стало в сентябре 2009-го, ей было 84 года. Светлая Вам память, бабушка Валя, и спасибо Вам за всё!..

Это последняя фотографии бабушки, которую я сделал перед отъездом из Белоруссии в 2003 году, и последний раз, когда я её видел.
granny

P.S. И вообще, знаете, этот день день скорей для тихой радости, а не для бурного веселья, к тому же, радость, она ведь со слезами на глазах, в штрафном батальоне погиб мой прадед, арестованный в 37-м...
Почему-то всегда считал, что устраивать массовые гулянья в этот день — некое кощунство, но, видимо, со мной многие, в том числе и власти страны, не согласятся...

Молодожены отсудили 40 тысяч рублей за сорванную ЗАГСом церемонию

Молодожены из Зеленогорска обратились в суд с иском к местному ЗАГСу о компенсации морального вреда за сорванную торжественную церемонию регистрации брака.В иске они пояснили, что в апреле прошлого года в Зеленогорском территориальном отделе ЗАГСа проходила торжественная регистрация их брака. При процедуре между ними и регистратором произошел конфликт. Молодой человек, выполняя подпись в книге регистрации брака, стал заходить за стол и разворачивать книгу, чтобы быть лицом к оператору, снимающему как он расписывается. По мнению сотрудницы ЗАГСа такие действия были недопустимы, в связи с чем, она прекратила регистрацию и вызвала полицейских. После многочисленных просьб и требований брачующихся и их гостей бракосочетание продолжили, а брак зарегистрировал уже руководитель отдела. Истцы заявили, что торжество было сорвано, у них испортилось настроение, чем им причинены моральные переживания и страдания.

При разрешении спора суд руководствовался статьями 150, 151, 1069, 1071, 1101 ГК РФ, Федеральным законом «Об актах гражданского состояния», краевым Законом «О правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края», Положением «О министерстве финансов Красноярского края». Так, пунктом 5 статьи 27 ФЗ «Об актах гражданского состояния» предусмотрено, что по желанию лиц, вступающих в брак, государственная регистрация заключения брака может проводиться в торжественной обстановке. Исходя из смысла данной нормы, у истцов имелось право на торжественную регистрацию брака, а у работников ЗАГСа - обязанность по ее проведению.

Суд пришел к выводу, что право супругов на торжественную процедуру было нарушено по вине сотрудников ЗАГСа, так как регистратор без достаточных на то причин, по собственной инициативе перестала выполнять свои обязанности. Объективных доказательств о нарушении истцами каких-либо правил поведения в отделе ЗАГСа или порядка регистрации брака, а также доказательств правомерности действий регистратора ответчик суду не представил.

Поскольку краевым Законом «О правительстве Красноярского края и иных органах исполнительной власти Красноярского края» Агентство ЗАГС входит в систему органов исполнительной власти, а финансирование расходов на его содержание осуществляется за счет средств краевого бюджета, суд возложил гражданско-правовую ответственность по компенсации вреда вследствие неправомерных действий сотрудников ЗАГСа на краевую казну.

Таким образом, Зеленогорский городской суд постановил взыскать с казны Красноярского края в лице Министерства финансов края в пользу молодоженов по 15 тыс. рублей компенсации морального вреда, по 5 тыс. рублей расходов на представителя и по 100 рублей расходов на госпошлину, а всего, в пользу каждого из них, - по 20,1 тыс. рублей.

Ответчик обжаловал судебное решение, прося его отменить как незаконное и необоснованное. В апелляционной жалобе ответчик заявил, что стандарты услуг, в том числе обязанность органов ЗАГСа проводить торжественную церемонию бракосочетания, нормативно не закреплены.

Суд второй инстанции в открытом судебном заседании проверил материалы дела и заслушал объяснения представителя Агентства, руководителя его Зеленогорского отдела, поддержавших жалобу, а также супругов, согласных с решением суда. В итоге, судебная коллегия краевого суда указала, что суд первой инстанции принял законное решение, а доводы жалобы не опровергают сделанные судом выводы, а выражают лишь несогласие с ними.

16 апреля 2012 года Красноярский краевой суд оставил решение Зеленогорского городского суда без изменения.
Материал подготовлен пресс-секретарем Красноярского краевого суда Натальей Мишаниной, т. 258-03-47.


Оригинал статьи «Молодожены отсудили 40 тысяч рублей за сорванную ЗАГСом церемонию» на сайте MyWed.
Автор публикации: Сергей Клопов.

P.S. От себя добавлю, что реально торжественные церемонии во многих ЗАГСах России мягко-говоря оставляют желать лучшего... Есть два выхода из данной ситуации (чтобы потом не подавать в суд и не выигрывать какие-то в общем не большие суммы) — Найти хороший Дворец Бракосочетания или провести выездную регистрацию (даже постановочную). Второй вариант немного дороже, но всяко лучше, поверьте мне =)

Необычное утро невесты

Для каждой девушки день замужества представляется сказкой. Именно поэтому его очень ждут и тщательно к нему готовятся - чтобы сказка всё-таки случилась.
У меня накопилось несколько идей, надеюсь, они помогут провести свадебный день действительно сказочно.

Вот одна из них.

Идея заключается в том, чтобы начать утро невесты на природе. Да-да, не в квартире, не в номере отеля, а именно на природе, в парке или в лесу. Согласен, это очень необычно, но почему бы не попробовать? Это только кажется, что такой вариант принесёт массу неудобств, а на самом деле все решается грамотной организацией. Но об этом в конце статьи.

На западе атмосферные свадьбы на природе очень популярны, не потому что это тренд, а потому что таким образом есть возможность самовыражаться, не сковывая себя лишними рамками городской суеты.
В общем, гарантирую — такое утро невесты создаст незабываемую атмосферу.
Теперь насчёт организации, как и обещал. Для комфортной подготовки невесты стоить подумать о гримёрном фургончике — гримвагене, это такая маленькая комнатка на колёсиках, где будет удобно привести себя в порядок, надеть свадебное платье и сделать сложные элементы мейкапа. В таких фургончиках часто есть все удобства - душ с горячей водой, туалет. Стоимость аренды сопоставима с недорогими лимузинами.

Хорошие и очень интересные фотографии обеспечены! Можно использовать различные аксессуары для придания должной атмосферы, сделать такой настоящий кантри-стайл. На природе можно придумать кучу вещей: от сумасшедших сборов с подружками, стильного пикника, лесной мини-фотосессии, до выкупа невесты — смотреться будет чрезвычайно ново и необычно.

Вы хотите, чтобы ваше свадебное торжество было не просто оригинальным, а неподражаемым? Ну так действуйте!

Кстати, хочу напомнить, что на май 2012 на свадебную съёмку у меня существенные скидки - женитесь в мае и не майтесь =)

make-up

Collapse )

Свадебный совет №2 - Свадьба без лишних людей

С давних пор являюсь последователем идеи свадьбы без лишних людей.

О чём речь? Сейчас расскажу. Дело в том, что свадьба, как мы все понимаем, не совсем простое
и обыденное событие, а целый праздник, который потом пара будет вспоминать долгие годы,
поэтому ничто не должно омрачить эти воспоминания.

Хотите ли вы, чтобы на вашу свадьбу пришли неприятные личности? А ведь они все будут с вами
общаться, смотреть вам в глаза, вы будете слушать их поздравления, разговаривать с ними и
улыбаться. Весь день! Представляю, как вы сейчас поморщились...
Скажу прямо, один неправильный гость портит всю свадьбу. Был несколько раз свидетелем
подобных случаев, что меня безумно огорчило. Чтобы этого избежать, приглашайте только тех
гостей, которых вы однозначно хотите видеть, с которыми вы с удовольствием поделитесь самыми
прекрасными моментами своей жизни =)

Но имеются в виду не только гости, но и специалисты, приглашенные парой.
Все люди, с которыми вы так или иначе будете работать на вашем празднике, должны быть не
только профессионалами в своём деле, с ними должно быть приятно общаться. Это визажист, стилист,
флорист, распорядитель, ведущий, фотограф, видеооператор. Многие из них будут находиться с
вами довольно продолжительное время и всё сказанное выше по поводу гостей к ним тоже
относится в полной мере. Желательно, чтобы у вас с ними хотя бы отдалённо совпадали вкусы:
так вы будете лучше понимать друг друга, и такое сотрудничество будет максимально
плодотворным.

Этот принцип уже в действии: на моём опыте уже много свадеб прошли замечательно, а главное,
без лишних людей =)

Приятной вам подготовки и море улыбок!

Павел Шевченко

wedding

Свадебный совет №1: Как не замёрзнуть на зимней свадьбе.

Я решил сделать цикл постов от своего имени — “Свадебные советы”.
Надеюсь, что мой опыт работы на свадьбах поможет многим решить мелкие, и не очень, трудности, что сделает свадьбу лёгким и приятным событием =)

Collapse )

winter wedding

добавить в фейсбук | вконтакте | твиттер

Лав-стори Владимира и Екатерины

Есть пары, которыми я просто восхищаюсь, они светятся любовью, наполняя моё сердце радостью =)
И хотя они и признались мне, что совершенно не умеют фотографироваться, — любить они умеют, поэтому позировать не пришлось совсем!

Катя, Вова, счастья вам!





в HD-качестве как всегда на Vimeo

Свадьба Дмитрия и Кристины

А эти ребята решили пожениться в сентябре — честно говоря, это моё самое любимое время года для съёмок. Мягкий свет и ещё куча всевозможных плюсов!

Хотя... Летние съёмки я тоже люблю, как впрочем весенние и зимние =)



В HD-качестве здесь

Свадьба Анатолия и Оксаны

Вы знаете, я понял, что незаслуженно редко пишу в жж. Спешу исправить ситуацию =)

Летом снимал свадьбу одного хорошего знакомого. Толик и Оксана очень весёлые ребята, у них была лёгкая свадьба, с отличным июльским настроением и кучей позитива!

Приятного просмотра!



В HD-качестве, ну вы поняли... =) здесь