?

Log in

No account? Create an account
Я понимаю, что нет оправдания моему молчанию здесь, в жж.
Но, тем не менее, я пишу сюда вновь. =)
Многие знают, что я обучаю фотографии и наставляю людей на путь истинный в их фотожизни. Особенно люблю новичков, так как их научить немного проще, у них ещё не сложилось неправильных стереотипов в голове. В принципе, это так в любом учении.
И как раз новичков в фотографии ожидает много подвохов. Один из них — выбор фотокамеры.
Здесь оговорюсь. Сегодняшний пост исключительно будет полезен тем, кто хочет заниматься творческой фотографией, то есть воплощать свои замыслы, реализовывать сложные изобразительные задачи, показывать свой внутренний мир и т.д. Для тех, кому нужна камера как повседневный инструмент, для фиксации моментов происходящей жизни, будет другой пост, но немного позже.
Итак, фотоаппарат. Есть две классификации лично у меня. Две классификации именно для таких случаев.

  • Камера со сменной оптикой. Объяснять тут нечего, очевидно, что это камера, на которую можно поставить не один, а множество объективов (как правило). С разными параметрами, разных по качеству, цене и т.д. Нюансов много. Но главный принцип – сменяемость оптики (в ходе выборов, тайного голосования, революций и пр.)

  • Компактная камера. Оптика не меняется. Объектив встроенный, и навсегда. 99% — зум-объектив. Ну т.е. может делать так «вжик-вжик» — то удалить объект съёмки, то приблизить его. Зумирование это ещё называется.



Фотоаппараты со сменной оптикой нужно выбирать с умом, тому есть много занимательных статей и видео в интернете, посмотрите, вам понравится!
А вот компактные камеры выбирать творческому человеку не стоит ни в коем случае. Просто проходим мимо и всё.

Почему же? Ответ как раз прост. Кроется он в этих 99%, он кроется в ЗУМЕ.

Зум-объектив, который вмещается в малюсенькую коробочку, по определению не может быть резким, не может красиво размывать фон (а в некоторых случаях вообще размывать), даже объём сложно с его помощью получить (здесь правда не совсем из-за зума, просто специфика мыльниц такая).

Но всё-таки, лучше 2 фото, чем 1000 слов)

№1 Снято на зеркалку с объективом 85мм.


№2 Снято на мыльницу.


Где размытие? Где цвета? Где акцент на моделях?... И это ещё очень хорошая мыльница, в идеальных условиях снято.

Что мы имеем? Зум-объективы — зло. В компактных камерах, в основном, зумы. Значит, компактные камеры — тоже зло. Ребята, уж лучше снимать на айфоны (4S и новей), да на всякие Люмии и Самсунги.
Есть ещё 1% фотокамер, где сменной оптики нет, но встроенный объектив ФИКС, т.е. не зум. Как правило, снимают они всяко лучше, но и стоят недешево, в основном, для энтузиастов и ценителей. И там, как правило, широкий угол у объектива, никаких тебе портретов, только пейзажи да стрит-фото. А чтобы ещё и портретный объектив был в такой компактной камере, это почти фантастика. Вот например, такой экземпляр, Sigma DP3 Merrill http://market.yandex.ru/product/9236927 Снимает замечательно, но обратите внимание на стоимость =) Это всё-таки компактная камера!

Итак, подозреваю, что многие из вас сильно загрустили, увидев цены на зеркалки, или давно уже безнадежно на них вздыхающие. Но, не всё так плохо! Кто говорит, что нужно покупать новую зеркалку? Почему вы считаете, что новые модели будут как-то совершенно иначе снимать? Да, чуть меньше разрешения, чуть больше шума. Но картинка-то одинаковая. К тому же, всё-таки стоит отметить тот факт, что учатся фотографировать люди в основном при хорошем свете днём или вечером на закате, а в этих условиях любая зеркалка середины нулевых будет давать вполне сопоставимую с совеременными моделями картинку. Размер матрицы-то у них одинаковый!

Цены на бу Canon 350D на avito.ru начинаются от 3000р. (рекомендую именно 350D или 20D, 30D). Объектив же можно купить 40mm 2.8 тысяч за 9-10. Вот и получаем в итоге вполне рабочий классный комплект за 12-15 тысяч рублей.

Если вы школьник или бедный студент или у вас просто не хватает денег на мечту и для вас это всё равно дорого, то тогда там же, на авито, берёте советский Гелиос-44 58мм f2.0 + переходник для canon и радуетесь жизни. В этом случае придётся потратить на комплект от 5 до 7 тысяч рублей. Минусы есть — не будет автофокуса. Но будут и неоспоримые плюсы — сами научитесь фокусироваться, поймёте все тонкости работы со светосильной оптикой, научитесь делать акцент, подбирать диафрагму, выстраивать объекты съёмки в кадре и много ещё чего... за совсем небольшие деньги. Вот здесь по ссылке именно на гелиос снято, рекомендую посмотреть http://goo.gl/kldP3Q А вот тут более подробно про связку зеркалка canon + гелиос http://www.artem-kashkanov.ru/article18.html Очень жаль, что в моё время не было дешёвых бу зеркалок, так как свой первый фотоаппарат  — Canon 350d я покупал за 1000$ и это только с кит-объективом =(

Спасибо вам, что дочитали эти многабуков до конца, по всем вопросам, пожалуйста, пишите мне на почту pavelshev@list.ru или в вк vk.com/pavelsko — помогу, чем смогу!

По-прежнему принимаю заказы на фотосессии, спешите бронировать летние даты 2015!
Фотограф Павел Шевченко, www.pavelshev.ru
+7 (985) 171-21-69, pavelshev@list.ru

Зеленоглазое такси

Оригинал взят у varlamov.ru в Зеленоглазое такси


Что видит человек, прилетевший в Лондон, Нью-Йорк, Дубаи, Стамбул, Мадрид или даже габонский Либревиль? Правильно, аккуратную очередь официальных такси с понятными тарифами и счетчиками. Что видит человек, прилетевший в любой из московских аэропортов? Непонятных людей, которые набрасываются на него с криками: "Такси до города недорого!", "Такси нужно?", "Такси берем!", "Куда едем?"

Десятки нелегальных таксистов облепляют вас как мухи сразу после выхода из зала прилета. Вопрос о нелегальных таксистах в московских аэропортах поднимался неоднократно и каждый раз руководство этих аэропортов рассказывает какую-то хрень про то, что у них нет законных оснований выгнать таксистов, что они борются, но никак не могут их победить и т.д.

При этом даже в регионах нет уже такого бардака, как в столице. Конечно, мы понимаем, что весь этот нелегальный бизнес приносит большой доход в карманы руководства Шереметьево, Домодедово и Внуково, а также прикормленным аэропортным ментам. Я не верю, что всю эту шушуру нельзя выгнать за 24 часа. Уверен, официальные компании с удовольствием придут и будут легально работать в аэропортах, если их пустят.

Просто обидно, что на дворе 2013 год, ты в очередной раз прилетаешь домой, а тебя встречают все эти "Такси недорого", "Такси надо?" и т.д. Интересно, увидим ли мы когда-нибудь в Москве при выходе из аэропорта аккуратную очередь из официальных такси с нормальными тарифами?

Стыдно за Москву.

А пока мой совет. Если вам надо заказать такси, используйте какое-нибудь приложение по поиску такси для смартфонов (например, Яндекс-Такси). Почти у всех компаний около аэропортов дежурят машины и подают минут за 10, пока вы получаете багаж. Цена поездки будет от 1300 р, вместо 2500 у нелегалов.
Вот уже второй год подряд, в канун дня победы я пишу не очень весёлый пост, прошу меня простить за это. Думаю, что поздравлений в этот день и так будет предостаточно.

Я всегда хотел сказать эти слова, хотел, чтобы люди понимали, какой праздник они отмечают и какую цену заплатили многие наши сограждане тогда, в годы войны, за НАШУ возможность его отмечать...

Рассказываю историю своей бабушки, о которой она поведала своим детям.
Перед самой победой, 8-го мая бабушка со своей близкой подругой, с которой она подружилась уже на войне, суетились у фронтовой кухни. Уже было известно, что на следующий день, 9 мая, объявлена победа, поэтому женщины старались как-то подготовиться к этому моменту — его ждали долгие годы.

День уже подходил к концу, почти все дела были сделаны, и бабушка на несколько мгновений отвлеклась, что-то поправить или просто перевести дух.

Когда повернулась, подруга уже лежала на земле...
Где-то неподалёку спрятался одинокий снайпер, преданный третьему рейху, решивший сразить пулей юную девушку...

На следующий день все оставшиеся в живых уже отмечали победу.

К сожалению, уже никто не может вспомнить, как звали эту девушку, которая погибла от снайпера. Бабушки уже нет в живых, поэтому и спросить некого.

Зато остался снимок, где бабушка изображена со своей погибшей подругой, бабушка в тёмном, подруга в светлом. Снимок сделан в Чехословакии, совсем незадолго до гибели:

lj0905

Возможно, родственники смогут узнать на этой фотографии свою сестру или тётю...
Девичья фамилия моей бабушки Баркова. Баркова Валентина Петровна, может эта информация тоже будет полезной. Они служили с этой девушкой вместе и считались близкими подругами.

На самом деле, сколько тех людей, которые сделали возможной победу в войне, но так и не дожили до неё?
Это вопрос всегда будет меня терзать. Также, как и тот факт, что когда для многих радость — со слезами на глазах, для некоторых, просто повод ещё один день радостно не выйти на работу и выпить пива. Обычный красный день в календаре.
Но вот какой ценой...

Павел Шевченко, 8 мая 2013
В этом году я немного модернизировал дизайн своих фотокниг, постарался добавить декоративных элементов, но не ухудшить минимализм.

Сегодня публикую дизайн разворотов свадебной фотокниги очень трогательной пары Андрея и Татьяны, у них была тёплая свадьба, на которой были по-настоящему близкие люди.


01

Просмотреть все разворотыСвернуть )

По-прежнему принимаю заказы на фотосессии, спешите бронировать летние даты 2013!
Фотограф Павел Шевченко, www.pavelshev.ru
+7 (985) 171-21-69, pavelshev@list.ru

Слёзы Родителей

Понимание того, почему во время свадебной церемонии родительские глаза наполняются слезами, пришло ко мне не так давно, так как некоторые свадьбы в середине нулевых были скорей похожи на формальность, в которой всё шло по накатанной, и эмоции были зажаты в тиски быта. Но со временем мне стали понятны мотивы многих родительских переживаний. И теперь, когда я сам уже стал отцом, мне окончательно удалось разгадать всю ту трогательность и я уже по-другому отношусь к заплаканным мамам (а иногда и папам) на церемонии бракосочетания.

Они провожают во взрослую жизнь своих детей - самое дорогое, что у них есть, тех, кому они отдали свои лучшие годы, тех самых, за которых они всегда беспокоились. Они вспоминают бессонные ночи, детский взгляд, первые шаги своего ребёнка, первый его лепет, первое слово, его первый синяк, все его огорчения и разочарования, первый успех и первую неудачу, вспоминают его слёзы, свои слёзы. Сколько сил было потрачено на то, чтобы его поставить на ноги, воспитать, сколько миллиардов нервных клеток ушло на переживания, сострадания, разногласия в "трудном возрасте". Стоят они и думают о том, что лучшего творения они в жизни не делали. Но неизбежно — дети уходят из родительского дома. И оба родителя, на редкость, в такие моменты думают об одном и том же. Вспоминают, вспоминают, вспоминают...

И вот, твоя дочь уже стоит рядом со своим возлюбленным, через мгновение она скажет заветные слова, «да, согласна», уже звучит речь регистратора, где-то играет музыка — всё как в замедленном действии. Ты вспоминаешь, как выносил её из ванной после купания, закутанную от макушки до пяток в полотенце, как вы с женой по очереди дежурили над её колыбелью... Молодые на чём-то расписываются - ты вспоминаешь её первую пятёрку в дневнике, с какой радостью она тебе её показывала. Поднесли кольца, невеста протягивает пальчик... А ведь она также его протягивала тебе, когда ей было годика три и вы играли в какую-то игру, и ты ей одевал игрушечное колечко, но это было так давно... Воспоминания уже идут быстро-быстро, одно за другим, и ты стоишь, не понимая того, что уже давно тихо плачешь, утонув в своих воспоминаниях. И невеста, твоя дочь, плачет, принимая поздравления, глядя на тебя.

... Вот вы уже танцуете на её свадебном вечере, вместе вспоминаете  что-то о твоей молодости, её детстве, и ваше сердце вновь наполняется трепетом, а глаза - слезами.

Я искренне советую многим моим коллегам фотографам, в особенности тем, кому свадьба видится как рутинное ремесло, проявить сочувствие к родителям молодых и в день свадьбы быть с ними помягче. Их слёзы — одновременно и слёзы счастья, и отчасти слёзы печали: они не молодеют, а их домашние птахи уж улетели от них... И лишь тёплое чувство ожидания внуков согревает их осиротевшие сердца.



Москва 22 августа 2012 года

Быдлота №1

Оригинал взят у varlamov.ru в Быдлота №1


Меня сложно чем-то удивить, но сегодня силы зла превзошли себя. Еду я по Тверской на троллейбусе, выхожу на остановке "ул. Гашека", чтобы прогуляться до Пушкинской пешком и что я вижу? Какая-то быдлоповозка стоит прямо внутри остановочного павильона. Бывает, всякие негодяи перекрывают тротуар, бывают, они ставят свои дилижансы на пешеходные переходах, но чтобы вот так, прямо в остановке, такое я вижу впервые.

Причем это не случайная парковка очередного хама, это сознательно расставленные по Тверской рекламные машинки от общепита Чайхана №1.

Видимо, чтобы привлечь посетителей, ребята решили расставить свои машины в самых необычных местах. Вот, вариант с перекрытием тротуара. Там таких много, если попробуете прогуляться по 1-й Тверской-Ямской, ни раз споткнетесь об этот рекламный мусор.



Как вам такая рекламная акция? Что делать с негодяями? В нормальной стране возмущенные граждане уже бы давно этот общепит прикрыли бы. У нас, к сожалению, нельзя сжигать неправильно припаркованные машины. Но можно голосовать рублем. Увидел подобную наглость:
1. Звони 02, проси, чтобы приехал наряд ДПС и эвакуатор. Они приедут и увезут машину.
2. Обходи такие места стороной. Не пользуйтесь услугами подобных заведений, если они так относятся к людям.

Подведение итогов 2012

Прошлый год для меня стал очень насыщенным и интересным. Прежде всего, я хотел бы сказать спасибо за те моменты, которые я провёл вместе со своими клиентами! Это были поистине незабываемые впечатления! Каждая съёмка была со своей неповторимой атмосферой, со своим настроением. Спасибо вам, друзья!

Также, очень тронут добрыми словами, которые вы мне говорили. Столько благодарностей я никогда не слышал в свой адрес, даже немного засмущался =)

Это лучший источник вдохновения для меня, лучший стимул к тому, чтобы и дальше радовать Вас замечательными фотографиями!



Теги:

Ребята попросили сделать несколько снимков на их камеру — с удовольствием согласился, тем более, что не снимал на плёнку уже бог знает сколько лет =)

Вот результат.

wedding shot

wedding shot

wedding shot

wedding shot

wedding shot

Поговорим теперь о макияже и причёске.

Это, как оказывается, очень злободневная тема, которая волнует многих невест. Но я её затрону только с своей точки зрения, поэтому, советовать как и чем делать укладку, какими тенями пользоваться и какую выбрать помаду я не буду — этой информации на самом деле очень много в сети, да и пожалуй, только специалист сможет ответить на эти вопросы, у меня же задача другая.

Какая самая частая проблема, которая возникает с причёской или макияжем во время свадебного дня? Правильно — причёска распадается, а макияж либо течёт, либо стирается, в общем, мейк-ап сильно видоизменяется под влиянием естественной среды. Если погода ветреная или дождливая, все эти процессы усугубляются. Часто даже закончить нормально фотосессию бывает проблематично, не говоря уже о банкете, где всё-таки многие невесты тоже мечтают выглядеть безупречно.

Поэтому, когда вы задумаетесь о том, чтобы свадебный макияж и причёску вам делала подружка или мама, даже если это действительно будет очень красиво, задайте себе вопрос: а долго ли такой мейк-ап проживёт?..

У специалистов профессиональная косметика, более стойкая, менее восприимчивая к внешней среде. Даже лак для волос совсем не тот, что продаётся в обычном магазине. Думаю, что я никому не открываю Америку, особенно будущим невестам.
Но даже не это самое главное. Самое главное, это тот факт, что, скажем, профессиональный визажист всегда знает, как себя поведёт тот или иной вид косметики в течение дня, у него просто есть большой опыт работы и он уже не раз на практике всё проверил. Иногда я даже становлюсь свидетелем такого диалога, когда визажист объясняет невесте, что вот эта тушь такая-то, но не очень стойкая, а вот эта такая-то, но прям три дня будет держаться, и т.д.

Всегда уточняйте у вашего специалиста, насколько ваш макияж или причёска “долгоиграющие”, всегда интересуйтесь, как можно продлить удовольствие от своего образа — какие меры принять. Например, положить в свадебный автомобиль лак для волос сильной фиксации и дополнительные заколки-невидимки (если причёска предполагает их использование). В косметичке обязательно должна быть косметика “на всякий случай” и зеркальце — почаще в него смотритесь =)

А ещё, лучший способ проверить свой мейк-ап — это после пробного макияжа не сразу смывать косметику, а так и походить с ней несколько часов, можно даже договориться с вашим фотографом о предсвадебной съёмке (лав-стори) именно в этот день. Таким образом будет проведена настоящая генеральная репетиция!

Желаю вам найти свой стиль и быть неотразимыми в течение всего свадебного дня!

make-up