?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Вот и я наконец добрался до такой темы, как мобилография.

Думаю, что это будет серия постов. Учитывая частоту моих записей, они будут, как всегда, для особых ценителей =)

В предыдущем посте о новичках я обещал написать о том, что делать, когда камера нужна как повседневный инструмент.
Практически любой телефон имеет более-менее приличную камеру для повседневных задач: документ, забавная вывеска или симпатичный пейзаж. Да и много всего другого.
Поэтому, повседневный инструмент для получения снимков сейчас в большинстве случаев — мобильный телефон.

И тут главный момент — эстетический вкус автора. Как правило, фото с таких устройств выглядят очень посредственно. Даже со средних моделей.
Вот некоторые примеры:





В общем-то, так снимает добрая половина мобилокамер или пользователей =)
Скучно, серо, и ничего тут не поделаешь. Именно для таких снимков придумали всевозможные фильтры, HDRы и т.д. Иногда это спасает. Иногда нет.

Если кто подписан на мой инстаграм @pavelshev, то наверняка заметил, что первые 170 фото этого профиля сделаны на мобильный телефон Nokia 808. (см хештег nokia). Забегая вперёд, скажу, что аппарат получился крайне сложный, с очень критичными минусами и плюсами. Но повседневные фото с него выглядят так:

Стена.Крутые бочки на Белорусской =)
Ездили недавно всей семьёй в студию =):::Tverskoy bulvar, Moscow. Orphanage children drawing contest. Some kind of decoration.:::Тверской бульвар, декорации конкурса рисунков детей из детских домов.
:::Climbing wall in citypark::: Скалодром в парке "Алые паруса":::#castorama  again, today with my kid =):::Опять #касторама, сегодня с Машкой =):::3:30 am. Cafe "ducks & beavers" — there's pretty warm atmosphere at any time.:::3:30 ночи, здесь тепло в любое время суток =)А я сегодня никого не раскрашивал, а собирал шкафы =)

Разница очевидна. И в первом и во втором случае, автор — я. Но если первым телефоном-андроидом я могу снять только какие-то бытовые снимки и никогда их не публиковать (обещаю, здесь в последний раз это делаю), то второй телефон наоборот, в основном предназначен для того, чтобы снимать красиво =)

В общем, я сильно замариновал вас снимками, а об основных тезисах совсем позабыл. Теперь коротко о главном на сегодня:

- научитесь видеть то, чего не видят другие. Останавливайтесь и смотрите туда, куда не смотрит общий поток.
- перестаньте снимать еду в ресторане.
- научитесь очень осторожно манипулировать с вашими фотографиями, никаких кислотных тонов — установите VSCO, в конце концов.
- помните, что в мобилографии, как и в обычной фотографии, важен СВЕТ, ЦВЕТ, ОБЪЁМ, ГЕОМЕТРИЯ и КОМПОЗИЦИЯ, если вы будете добиваться хороших снимков, используя мобильный телефон, то вам уже респект!
- делайте как можно меньше вертикальных кадров.
- подпишитесь на действительно интересные профили в инстаграме и перестаньте уже шпионить за коллегами и однокурсниками — вам мало их скучных фото в ВК?..

Друзья, главное, конечно, это иметь мотивацию к созданию красивых снимков. Мне безумно нравится, кокгда я своим телефоном 2013 года делаю такие фотографии.
Хотите хорошо научитсься фотографировать телефоном?
Я научу. До новых встреч постов! =)