?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у letohin в Инструкция к действию - Как развести фотографа на TFP.
Девушки, трепещите, этот пост для вас. Все секреты и тайны, истории успехов и провалов, подводные камни и манна небесная...
Ответ на главный вопрос, так как сниматься бесплатно!?




Весь текст - это собрание мыслей и жизненного опыта не только моего, но и моих друзей-фотографов и, конечно же, моделей.

Начнем с определения TFP - эти магические три буквы давно будоражат умы девушек. Еще бы, произнеся это заклинание, можно получить съемку бесплатно. Бесплатно - это условное и относительное понятие, но об в другой раз.

TFP - "творческий союз" (претит этот термин, но лучшего нет) фотографа, модели, визажиста, стилиста, хозяина хаски, декоратора, владельца Ford Mustang и т.д. Такой формат работы, где каждая из сторон работает без денежной оплаты своего труда, но крайне заинтересована в получении хорошего портфолио.

TFP - это съемка на 100 % результат, воплощение идей и желаний команды, которые на коммерческих съемках не реализуемы в силу ряда причин. Ах, да, почти всегда бОльшая часть портфолио у фотографа - это именно съемки "для себя", селя ви.

С термином определились, едем дальше. С регулярной периодичностью ко мне, как и ко всем другим обладателям фотоаппарата, приходят сообщения в духе :

(первая часть незримо читается между строк)


Еще часто оно оканчивается словами - Согласна на всё, кроме ню.

Девушки, будьте хитрее, вот вам рабочая схема, проверенная многими моими подругами :

1. Заходить нужно издалека, добавьте фотографа в друзья, лайкайте его работы.
2. Можете оставить пару восхищенных комментариев под его фото.
3. Попытайтесь с ним подружиться, проявите к нему интерес как к личности.

Ой, важное уточнение - вы - девушка, а фотограф - парень.

4. Если вы замужем, или на аватарке вас властно обнимает ваш парень, то шансы летят вниз, как рубль под санкциями.

Это совсем не значит, что фотограф хочет с вами "затусить", но это отсекает эту 0,001 % гипотетическую возможность. К слову, почти все участники бойбендов(от На-На и до наших дней) не должны были афишировать свою личную жизнь.

Уйму раз слышал со слегка возмущенной улыбкой на лице истории знакомых девушек, которые договорились на съемку, а в последний момент случайно упомянули "Ой, мой муж меня подвезет..." та-дам - у фотографа резко рожала кошка, умирала бабушка, и при всем этом сильно болела голова.

5. Пункт, с которого нужно было начинать и который нивелирует все описанное выше. Вы должны быть красивой! В данном случае - это очень размытый термин, особенно среди извращенцев фотографов.

Чаще всего под этим словом подразумевается интересная внешность, поэтому, если вы рыжая, вся в веснушках, или лысая, седая, совсем другой национальной принадлежности и т.д. - не читайте этот пост, у вас и так личка разрывается от приглашений на съемку :)



Нашел в сети веснушки 80-го уровня


Термин "красивая" в творческой среде включает в себя : необычная, другая, странная.

Любому фотографу гораздо интереснее поработать с Мелани Гайдос(та самая из клипа Rammstein, который и дал ей дорогу в жизнь), чем с "красоткой" в обывательском представлении потребителя.

Мелани




Красивая девушка для 83 %.



Окей, вы просто красивая девушка.

6. Самый главный пункт, который сделает фотографа вашим личным рабом - это иметь в своем распоряжении или в свободном доступе интересную локацию, или интерьер.

С этими двумя моментами в нашей стране очень туго, ОЧЕНЬ.

Вы владеете стильным интерьером? Тогда я иду к вам, серьезно!





На всякий случай, стильный - это не такой :




Я ваш раб!






Ну, или вы знаете, где есть интересный пейзаж :






Как минимум, ваша бабушка - учитель биологии на пенсии, и вся дача разрывается от обилия цветов.




7. Частая ошибка девушек - вы пишите свои идеи...они либо не реализуемы, либо фотографу неинтересны.

Однажды я получил вот такое фото в пример желаемого результата(коммерческая съемка, кстати). Думаю, комментарии излишни.


Ну и классика "Я такая, стою на каблуках и в чулках", "Дерзкая и недоступная", "Дикая кошечка, облитая молоком"

Творческая работа - это работа команды, где все выкладываются по полной.




8. Очень грустный пункт, готовьте платочки утирать слезы. Сроков готовности таких съемок почти никогда нет. Какой бы интересной съемка не была, первыми обрабатываются коммерческие заказы (да, фотографам тоже нужно что-то кушать).

Просто не ждите :) Все будет.

Не стоит писать фотографу раз в неделю : Привет, как дела? Все мы знаем, что вам наши дела до лампочки, т.к. следующей строчкой, не дождавшись ответа, вы спрашиваете - "А фото готовы? Хоть одна?".



Как видите, условностей, случайностей, требований тут многовато. Вам позволяют средства - коммерческая съемка лишит вас этой рутины.

Если кратко - подружитесь с фотографом!
Надеюсь, у вас не сложилось представления : Фотограф такой на троне, а девушка ему все должна поднести и уважить.

Вы фотограф? Модель? Поделитесь своим опытом.


- я в интернете