?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эти несколько абзацев, которые я написал ниже - всего лишь микроскопическая капля в океане Истории. Тем не менее, я внесу этот крохотный вклад, чтобы почтить память моего дедушки.

Мой дедушка по материнской линии, Леонид Иванович Ламехов, родился в Петрограде, 28 февраля 1915г. Его отец погиб в 1916г. Матери же, он лишился в 13 лет, она умерла по болезни.

С ранней юности он решил связать свою судьбу с военным делом. В 41 году, когда началась война, он уже был кадровым офицером. Под его руководством было большое количество солдат, командовал батальоном, имел репутацию честного, строгого, но справедливого командира.

Принимал участие в оборонительных сражениях под Москвой, воевал под Сталинградом, был на Курской дуге. Получил тяжёлое ранение под Старой Руссой.
Несколько осколков, которые не смогли извлечь из его тела, так и ушли вместе с ним...

Награждён медалью "За оборону Москвы", орденом Великой отечественной I, II степени, в военное время.

Вообще, дедушка был совершенно парадоксальной личностью. Его стремления к правде и справедливости не знали границ, об этом до сих пор в нашей семье множество историй. Иногда я задумываюсь, какие у него были бы возможности, если бы на его плечах не было военного бремени, если бы не было тяжёлых военных лет в его жизни...

Тем не менее, свою любовь он нашёл именно на войне. Моя бабушка (в девичестве Баркова Валентина Петровна) воевала под командованием Леонида Ивановича, у них был настоящий военный роман. А после войны, дойдя до Берлина, они поженились. Первые дети, мои тёти, были рождены в Германии, так как дедушку оставили там служить — требовалось много сил для восстановления всех сфер мирной жизни, нужны были ответственные люди.

Офицеры

Дедушка и сослуживцы


Вскоре после рождения двух старших дочерей, по семейным обстоятельствам, дедушка уволился в запас в чине майора и вместе с бабушкой и детьми вернулся в Белоруссию.

Эта история примечательна ещё одним моментом: У бабушки и дедушки было 11 детей! Я писал об этом ранее, в статье про бабушку. Я думаю, можно не говорить, насколько было сложно в послевоенное время иметь столь большую семью. Сам я этого даже представить не могу. Но, тем не менее, все были поставлены на ноги, воспитаны, одеты и обуты. Дедушка и бабушка договорились, что всем детям, которые родятся, будут давать жизнь в честь павших на войне боевых товарищей.

Дружная семья. Здесь только 8 детей, остальные ещё не родились.


В мирное время, каждый год, на 9 мая, дедушка выводил колонну со всего посёлка, где остался на постоянное проживание, к военному мемориалу. Впоследствии, эта же колонна провожала его в последний путь, когда он умер, в 1977г.

Колонна, идущая к мемориалу, во главе с дедушкой


Эта короткая история о дедушке, которого я никогда в жизни не видел, я родился спустя 9 лет, после того, как его не стало. Но я им очень горжусь. Также, с огромным почтеньем отношусь к родителям моего папы, труженикам Тыла на Урале, которые, будучи очень юными, работали по 12-14 часов, их вклад в дело победы тоже очень велик. И прадед по папиной линии погиб на войне, правда, будучи политическим заключённым. Все эти люди делали то, что смогло стать Великой Победой.

Думаю, как и многим, мне непонятно такое сильное, по всем фронтам, вмешательство государства в дело этого по-настоящему великого праздника. Когда я вижу пыльную и замасленную Георгиевскую ленточку, прикреплённую к бензобаку автомобиля, меня охватывает оторопь. Когда я вижу хлопушки и прочие праздные аксессуары с символикой ленты, я просто отказываюсь в это верить. Я не могу понять, как эту ленту можно использовать на зажигалках, оформлять ей обувь, заплетать ей волосы и т.д. Эта же лента была на дедушкиной груди, вместе с медалью "За оборону Москвы", именно такая, которую на хлопушках рисуют...

И ещё раз, хочу напомнить нам всем, что гордость за победу, это прежде всего, низкий поклон и бесконечное уважение к павшим войнам и живым ветеранам, а не бахвальства и пошлые надписи на автомобилях, это не ленточки и магнитики на холодильник. Хочу, чтобы все это поняли...

Бабушка, дедушка, спасибо Вам за Великую Победу, покойтесь с миром!