Павел Шевченко (pavelsko) wrote,
Павел Шевченко
pavelsko

Победившие, но не отпраздновавшие...

Вот уже второй год подряд, в канун дня победы я пишу не очень весёлый пост, прошу меня простить за это. Думаю, что поздравлений в этот день и так будет предостаточно.

Я всегда хотел сказать эти слова, хотел, чтобы люди понимали, какой праздник они отмечают и какую цену заплатили многие наши сограждане тогда, в годы войны, за НАШУ возможность его отмечать...

Рассказываю историю своей бабушки, о которой она поведала своим детям.
Перед самой победой, 8-го мая бабушка со своей близкой подругой, с которой она подружилась уже на войне, суетились у фронтовой кухни. Уже было известно, что на следующий день, 9 мая, объявлена победа, поэтому женщины старались как-то подготовиться к этому моменту — его ждали долгие годы.

День уже подходил к концу, почти все дела были сделаны, и бабушка на несколько мгновений отвлеклась, что-то поправить или просто перевести дух.

Когда повернулась, подруга уже лежала на земле...
Где-то неподалёку спрятался одинокий снайпер, преданный третьему рейху, решивший сразить пулей юную девушку...

На следующий день все оставшиеся в живых уже отмечали победу.

К сожалению, уже никто не может вспомнить, как звали эту девушку, которая погибла от снайпера. Бабушки уже нет в живых, поэтому и спросить некого.

Зато остался снимок, где бабушка изображена со своей погибшей подругой, бабушка в тёмном, подруга в светлом. Снимок сделан в Чехословакии, совсем незадолго до гибели:

lj0905

Возможно, родственники смогут узнать на этой фотографии свою сестру или тётю...
Девичья фамилия моей бабушки Баркова. Баркова Валентина Петровна, может эта информация тоже будет полезной. Они служили с этой девушкой вместе и считались близкими подругами.

На самом деле, сколько тех людей, которые сделали возможной победу в войне, но так и не дожили до неё?
Это вопрос всегда будет меня терзать. Также, как и тот факт, что когда для многих радость — со слезами на глазах, для некоторых, просто повод ещё один день радостно не выйти на работу и выпить пива. Обычный красный день в календаре.
Но вот какой ценой...

Павел Шевченко, 8 мая 2013
Tags: война, личное, о жизни
Subscribe

  • Как одеваться зимой фотографу?

    Думаете, я опять за старое? Обещал и не напишу? А вот и нет! Зима уже сдаёт свои позиции, и все думают: "ну вот оно, сейчас наденем ветровки и…

  • Как одеваться на зимнюю фотосессию?

    Возможно, я затрагивал эту тему и раньше, но ничто не мешает нам снова об этом поговорить =) У вас свадьба, лав-стори или вы просто хотите красивых…

  • Свадебная фотокнига для Андрея и Татьяны

    В этом году я немного модернизировал дизайн своих фотокниг, постарался добавить декоративных элементов, но не ухудшить минимализм. Сегодня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments