Павел Шевченко (pavelsko) wrote,
Павел Шевченко
pavelsko

Слёзы Родителей

Понимание того, почему во время свадебной церемонии родительские глаза наполняются слезами, пришло ко мне не так давно, так как некоторые свадьбы в середине нулевых были скорей похожи на формальность, в которой всё шло по накатанной, и эмоции были зажаты в тиски быта. Но со временем мне стали понятны мотивы многих родительских переживаний. И теперь, когда я сам уже стал отцом, мне окончательно удалось разгадать всю ту трогательность и я уже по-другому отношусь к заплаканным мамам (а иногда и папам) на церемонии бракосочетания.

Они провожают во взрослую жизнь своих детей - самое дорогое, что у них есть, тех, кому они отдали свои лучшие годы, тех самых, за которых они всегда беспокоились. Они вспоминают бессонные ночи, детский взгляд, первые шаги своего ребёнка, первый его лепет, первое слово, его первый синяк, все его огорчения и разочарования, первый успех и первую неудачу, вспоминают его слёзы, свои слёзы. Сколько сил было потрачено на то, чтобы его поставить на ноги, воспитать, сколько миллиардов нервных клеток ушло на переживания, сострадания, разногласия в "трудном возрасте". Стоят они и думают о том, что лучшего творения они в жизни не делали. Но неизбежно — дети уходят из родительского дома. И оба родителя, на редкость, в такие моменты думают об одном и том же. Вспоминают, вспоминают, вспоминают...

И вот, твоя дочь уже стоит рядом со своим возлюбленным, через мгновение она скажет заветные слова, «да, согласна», уже звучит речь регистратора, где-то играет музыка — всё как в замедленном действии. Ты вспоминаешь, как выносил её из ванной после купания, закутанную от макушки до пяток в полотенце, как вы с женой по очереди дежурили над её колыбелью... Молодые на чём-то расписываются - ты вспоминаешь её первую пятёрку в дневнике, с какой радостью она тебе её показывала. Поднесли кольца, невеста протягивает пальчик... А ведь она также его протягивала тебе, когда ей было годика три и вы играли в какую-то игру, и ты ей одевал игрушечное колечко, но это было так давно... Воспоминания уже идут быстро-быстро, одно за другим, и ты стоишь, не понимая того, что уже давно тихо плачешь, утонув в своих воспоминаниях. И невеста, твоя дочь, плачет, принимая поздравления, глядя на тебя.

... Вот вы уже танцуете на её свадебном вечере, вместе вспоминаете  что-то о твоей молодости, её детстве, и ваше сердце вновь наполняется трепетом, а глаза - слезами.

Я искренне советую многим моим коллегам фотографам, в особенности тем, кому свадьба видится как рутинное ремесло, проявить сочувствие к родителям молодых и в день свадьбы быть с ними помягче. Их слёзы — одновременно и слёзы счастья, и отчасти слёзы печали: они не молодеют, а их домашние птахи уж улетели от них... И лишь тёплое чувство ожидания внуков согревает их осиротевшие сердца.



Москва 22 августа 2012 года

Tags: свадьба, семейное, советы, статья
Subscribe

  • (no subject)

    Эти несколько абзацев, которые я написал ниже - всего лишь микроскопическая капля в океане Истории. Тем не менее, я внесу этот крохотный вклад, чтобы…

  • Победившие, но не отпраздновавшие...

    Вот уже второй год подряд, в канун дня победы я пишу не очень весёлый пост, прошу меня простить за это. Думаю, что поздравлений в этот день и так…

  • Пост к 9 мая

    Я отмечаю 9 мая только благодаря моей бабушке, Валентине Петровне Ламеховой, примеру воинской чести и жизненной справедливости. О ней можно было бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments