Павел Шевченко (pavelsko) wrote,
Павел Шевченко
pavelsko

Пост к 9 мая

labelЯ отмечаю 9 мая только благодаря моей бабушке, Валентине Петровне Ламеховой, примеру воинской чести и жизненной справедливости.
О ней можно было бы сказать совсем немного, но этого было бы вполне достаточно: Партизанила с 16-ти лет, потом "приписала" себе пару лет в паспорте, вступила в красную армию и пошла на фронт, прошла со вторым белорусским до самого Берлина...
Множество боевых наград, даже не знаю, как они называются.

Служба была тяжёлой, как у всех девушек в войну, полевая кухня, медсанчасть под пулями и связь, имелись ранения, несколько осколков так и находились в теле до конца её дней. Война закончилась, когда моей бабушке было двадцать лет, почти сразу вышла замуж за моего дедушку - замечательного офицера-бессребреника.

Бабушке здесь 20 лет.
granma

Однако, это не всё, героизм этой женщины и её жизнерадостность вызывают просто бесконечное уважение и, я бы даже сказал, восторг. К боевым наградам, в мирное время добавились ещё и гражданские, орден матери героини 1-й, 2-й и 3-й степени: У неё было 11 детей!

В это почти невозможно поверить, но в те голодные послевоенные годы они с дедушкой отказались от сравнительно благополучной ГДР и вернулись с двумя дочками (моими тётушками) на родину, в Белоруссию - не могла бабушка жить на чужбине. В СССР родились ещё 9 детей, включая мою маму. Всего, 5 дочек и 6 сыновей. Всех поставили на ноги и воспитали, никого не отдали в детдом или интернат, одиннадцать, понимаете? Вся семья была очень дружной, и по сей день, многочисленные родственники, теперь уже бабушкины внуки и правнуки поддерживают друг друга.

Все дети в сборе, даже пара-тройка соседских детишек пришла фотографироваться.
kids

К сожалению, дедушку своего я никогда не видел, на фронте он получил много ранений, получил 2 инсульта и скончался задолго до моего рождения... Однако о нём я как-нибудь напишу отдельно, со слов мамы и родственников, это был тоже совершенно незаурядный человек, отличный офицер и замечательный семьянин.

granpa

Так вот, о бабушке, я её запомнил весёлой, очень энергичной женщиной, с ней было всегда интересно разговаривать, энергетика просто захватывала всё вокруг - всё было на полную катушку, если радость, то до слёз, если смех, то до упаду, а если ссора, то держись покрепче, буря обеспечена. И тем не менее, она была женщиной очень справедливой, горячо любила своих детей и внуков, и оттого её уход для каждого из нас стал большой личной трагедией.

Для чего я в начале написал про то, что отмечаю этот день только из-за бабушки? Ведь я отлично знаю, что так или иначе, в 41-45гг. воевали и погибли более двадцати миллионов человек, положивших свои тела на амбразуру войны, выжили не многие, а сейчас их, участников тех событий, подлинных героев, единицы.

А государство широко ПРАЗДНУЕТ победу, позабыв об этих героях, оставив искалеченные тела и судьбы в нищете, без жилья, с унизительными пенсиями и дутыми привилегиями. Пишут и говорят, что "никто не забыт", но не делается практически ничего. Всех ветеранов предали. Мы все их предали, понимаете? И сейчас, видя безногих "афганцев" и ребят, воевавших в Чечне, просящих милостыню, на душе становится очень горько. Зато вот уже не первый год подряд на красной площади идут военные парады, тратятся несметные деньги, и всё для чего? Сейчас идёт острая дискуссия, по поводу того, что можно было бы эти средства адресно направить нашим ветеранам, ведь даже на своём коротком веку я слышал так много "обещалок" от власти для них... В самом деле, уже противно просто, как у власти хватает смелости после всего сказанного и обещанного смотреть им в глаза.

Я призываю всех, у кого есть родственники, так или иначе принимавшие участие в войне, провести 9-мая вместе с ними, а не пойти на шашлыки выпивать, и расспросить их о тех событиях, поддержать их, оказать посильную помощь. Ведь их осталось так мало, подумайте об этом, ведь некоторые, возможно, уже не смогут встретить следующее 9-е мая... А Вы ещё так много им не сказали.

Я вот не успел сказать то, что хотел, своей бабушке, её не стало в сентябре 2009-го, ей было 84 года. Светлая Вам память, бабушка Валя, и спасибо Вам за всё!..

Это последняя фотографии бабушки, которую я сделал перед отъездом из Белоруссии в 2003 году, и последний раз, когда я её видел.
granny

P.S. И вообще, знаете, этот день день скорей для тихой радости, а не для бурного веселья, к тому же, радость, она ведь со слезами на глазах, в штрафном батальоне погиб мой прадед, арестованный в 37-м...
Почему-то всегда считал, что устраивать массовые гулянья в этот день — некое кощунство, но, видимо, со мной многие, в том числе и власти страны, не согласятся...

Tags: личное, о жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment